Памятка для населения по профилактике бруцеллёза

  • 11 мая 2017

    Памятка для населения по профилактике бруцеллёза

    Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
    Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Устойчив длительное время в условиях засолки (до 130 дней).
    Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.
    Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.
    Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
    Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
    Лицам, содержащим скот в частных подворьях и животноводческим предприятиям всех форм собственности:
    - производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
    - соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы; покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
    - убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
    - карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
    - информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;
    - строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
    Населению:
    - Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
    - не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
    -при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
    - при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
      По вопросам профилактики и борьбы с заразными болезнями, в том числе общими для человека и животных, обращаться в ГБУ «Ветуправление Кореновского района» по тел.: 4-51-44, 4-79-10.
      Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.


    Новостные фото:  Загрузить

Возврат к списку