Опасность. Бруцеллёз.

  • 19 июля 2021

    Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным путём (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным путём - (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку) и аэрогенным путём.

    Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

    Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Устойчив длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

    Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.

    Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

    Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

    - производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;

    - соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы; покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;

    - убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;

    - карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

    - информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;

    - строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

    - приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);

    - не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

    -при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;

    - при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

     

    По вопросам профилактики и борьбы с заразными болезнями, в том числе общими для человека и животных, обращаться в ГБУ «Ветуправление Кореновского района» по тел.: 4-51-44, 4-79-10.



Возврат к списку